お知らせ

みぎわの里『おはぎ作り&園芸日記⑮』

 おはぎ作り

 「食欲の秋」「お彼岸」「9月」と言えば、やっぱり。皆さんの大好きな「おはぎ」(^^)/

もち米を使わず、白米・さつまいも・切り餅を使って作るやわらかおはぎを作りました。

 

 炊き上がった米や餅を皆さんで代わる代わるつぶし、丸めます。

流石。皆さん手つきが慣れています(^^)V

 

 おはぎは梅こぶ茶と一緒に美味しく頂きました(^^)v

「昔は良く作ったよね。」「柔らかくて美味しいね。」「懐かしいね。」と昔話に花が咲きます。

暑い夏も峠を越し、朝晩は涼しくなってきました。秋の訪れを感じながら秋の味覚を堪能しました(^^)/

 園芸日記

  今年も、ミニトマトがたくさん収穫でき、皆さんで味見をしました。

「これは、甘いね。」「これは、まだかな。」「来年も楽しみだね。」と各々収穫を楽しみました(^^)v

 

 今年、初挑戦のひまわり。見事に花を咲かせました。普通は太陽に向かって花を咲かせるひまわり。

なぜか里のひまわりは、ちょっと向きを変え、里に向かってご利用者を応援しているみたいに咲いています(^^)/   

皆さん!これからも ひまわりのように、元気に明るく過ごしていきたいですね(^^)v