◎4月3日、『味噌作り教室』を開催しました。
教えて下さったのは、深澤味噌屋さんです。「味噌ソムリエ」の資格を取得され
レベルアップしていました。♪
地域の方々にも参加して頂き、手洗いやマスク、換気などに充分気を配りながら、
まずは煮た大豆をつぶします。とにかく熱い!!
次に、つぶした大豆に、塩と合せた麹を混ぜていきます。
今回はいつもの米麹の他に麦麹があり、事前に選んでおきました。
「美味しくな~れ♥」と愛情たっぷりに混ぜ合わせたら、空気が入らないように桶に仕込みます。
2ヶ月程熟成させたら完成です!(^^)!
◎4月9日『五平餅作り』をしました。
つぶしたご飯を小判形にして、味つけのクルミ味噌を作ります。なかなかの力作業です。
下準備が出来たら外に出て、炭火焼きです!!源太坂の桜をバックに
記念撮影をしているうちに、五平餅の良い香りがしてきます。✿
桜湯を添えて、桜を見ながら(花より団子)戴きました。
オープンエアーは清々しくていい気分です(^o^)丿