12月3日は“ひっつみの日”だそうですが、みなさん『ひっつみ』をご存知ですか?
ひっつみとは、岩手県の郷土料理。小麦粉を使った具だくさんの汁物のことだそうで、小麦粉を
”ひっつまんで”ちぎって入れることからその名がついたとか・・・
私たちもプランター菜園の間引き菜を使って、ひっつみ汁を作ってみました!
「こんなに獲れたよ!新鮮!」とO様。
「何作ってる?楽しみ~」とI様が覗き込みます。
小麦粉をひっつまんで鍋に投げ入れて、間引き菜も入れます。
できあがり!!あったか~いひっつみ汁の完成!
「う~ん♪おいし~い!」「あったまる~!」「味が染みてておいしいよ!」と、みなさん。あっという間にお鍋が空になりました!