お知らせ

[デイみぎわ]ひっつみの日

12月3日は“ひっつみの日”だそうですが、みなさん『ひっつみ』をご存知ですか?

ひっつみとは、岩手県の郷土料理。小麦粉を使った具だくさんの汁物のことだそうで、小麦粉を

”ひっつまんで”ちぎって入れることからその名がついたとか・・・

私たちもプランター菜園の間引き菜を使って、ひっつみ汁を作ってみました!

   

   「こんなに獲れたよ!新鮮!」とO様。

   

   「何作ってる?楽しみ~」とI様が覗き込みます。

  

小麦粉をひっつまんで鍋に投げ入れて、間引き菜も入れます。

  

できあがり!!あったか~いひっつみ汁の完成!

「う~ん♪おいし~い!」「あったまる~!」「味が染みてておいしいよ!」と、みなさん。あっという間にお鍋が空になりました!