「大きなおはぎがたべた~い!!」
という利用者様のリクエストにお応えして・・・おはぎ作りです!!
まずは、もち米をつぶすところから、・・・とそこで、すかさず声がかかります。
「私はあんまりつぶさないで米粒が少し残ってるほうが好みだわ」
「私は、けっこうつぶしてあるほうがねっとりしてて好きだよ」などなど・・・
と言いつつ早速製作開始、もち米を一口サイズに丸めま~す。あんこも伸ばして広げてま~す。
「昔はよく作ったね~」あちらこちらからそんな声が聞こえてきます。
こちらは、作ることが難しい方の分を作ってくださっています。ありがとうございます♪
一つできあがって、次にきなこ餅バージョンへ、・・・。
男の方もとても上手な仕上がりです。 ご覧下さい!こちらの素敵な笑顔☆
さてさて、おはぎの完成です。(なんと!手のひらほどのおはぎも・・・)
「ちょっと大きすぎないかな?大丈夫かな?」という職員の心配もどこ吹く風・・・でした。
皆さん、あっという間にぺろりと平らげてしまいました。さすが“甘いものは別腹”です。
と、・・・そんな楽しい、旨い(上手い)1日でした。