◎3月「味噌作り教室」が開催されました。
ご利用者のご家族や地域の方々も参加されました。
今年も深澤味噌店さんに教えて頂きました。
まずは、煮た大豆を潰します。とにかく熱い (^_^;)
次に、潰した大豆に塩と合せた麹を混ぜます。
「美味しくな~れ」と愛情たっぷり込めて混ぜ合わせ、空気が入らないように樽に仕込みます。
ご利用者にも手伝って頂きました。「昔はこうやって作ったんだよ」と主婦時代を思い出し、懐かしがれていました。
2ヶ月程熟成したら、完成です \(o^^o)v
ご利用者のご家族や地域の方々も参加されました。
今年も深澤味噌店さんに教えて頂きました。
まずは、煮た大豆を潰します。とにかく熱い (^_^;)
次に、潰した大豆に塩と合せた麹を混ぜます。
「美味しくな~れ」と愛情たっぷり込めて混ぜ合わせ、空気が入らないように樽に仕込みます。
ご利用者にも手伝って頂きました。「昔はこうやって作ったんだよ」と主婦時代を思い出し、懐かしがれていました。
2ヶ月程熟成したら、完成です \(o^^o)v